ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 пара листочков. Анталия

Перейти вниз 
АвторСообщение
Antaliya Erngard

avatar

Сообщения : 316
Репутация : 3338
Дата регистрации : 2010-08-16

СообщениеТема: пара листочков. Анталия   Вт 17 Авг - 2:14



Последний раз редактировалось: Antaliya Erngard (Вс 22 Авг - 23:16), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Antaliya Erngard

avatar

Сообщения : 316
Репутация : 3338
Дата регистрации : 2010-08-16

СообщениеТема: Re: пара листочков. Анталия   Вт 17 Авг - 2:18

ПРИЗРАК

Повторяющееся проявление странного и необъяснимого сенсорного феномена
— запахи, звуки, осязаемые ощущения и галлюцинации,
который, как считают, бывает вызван духами, привязанными к определенному месту

Как правило, призрак обитает в доме, где до смерти жил данный человек, или же на месте, где он умер. Появление призраков может быть отмечено в местах, где часто бывал или любил бывать покойный, или же где его настигла насильственная смерть. Случаются "неумышленные" явления призраков, не подлежащие объяснению.

Невозможно дать общую характеристику призрака. Некоторые из них проявляют себя через определенные промежутки времени или же постоянно, иногда на протяжении нескольких дней; порой это длится столетиями. Некоторые призраки можно повстречать только в определенные дни, связанные с "годовщинами". Например, можно было слышать, как дух Кристофера Врена носится вниз-вверх по лестницам Хэмптон корта каждый год в годовщину его смерти, случившейся 26 февраля 1723 года.
Не каждый посещающий места, где, по слухам, водятся призраки, или же проживающий там, может столкнуться с данным феноменом.

Бытует представление, что иногда от призраков можно избавиться с помощью обряда изгнания духов, совершаемого священником, или же прибегнув к помощи людей, обладающих медиумистическим даром, которые, как считается, могут общаться с духами. Некоторые же явления прекращаются сами по себе по неизвестным причинам. Те призраки, которые могут рассматриваться в качестве "психических данностей" или впечатлений, воспринимаемых отдельными личностями, не поддаются экзорцизму. Такие призраки могут быть бесконечным повтором происходивших…

Распространено мнение, что большинство призраков — это привидения или духи умерших.
На самом деле они составляют лишь малую часть описываемых случаев.
Гораздо чаще странные явления бывают в виде:
- звуков: таинственные шаги, шорохи, шепот, звуки голосов животных и завывания, глухие удары, постукивания;
- запахов - главным образом цветов, аромат духов, запах горящей древесины или разлагающегося мяса;
- осязательных ощущений: холодящее покалывание кожи, легкий холодный ветерок и легкое прикосновение,
как будто кто-то касается невидимой рукой.

Некоторые призраки обнаруживают энергию полтергейста — перестановка мебели, остановка часов, внезапные падения стеклянных изделий и зеркал, паранормальные движения предметов.



ЗОМБИ

Термин «зомби» берет свое начало от мрачного африканского культа вуду, распространенного в Африке и на Гаити. Один из наиболее жутких ритуалов культа вуду заключается в превращении человека в зомби. Для этого, после магических заклинаний и танцев жертве подносят напиток, в который подмешан яд, приготовленный из рыбы, содержащей сильнейшее токсическое вещество – тетрадоксин. От этого напитка человек впадает в кому. Она до такой степени напоминает смерть, что человека немедленно хоронят. Впрочем, после этого колдуны восстанавливают моторные функции организма жертвы, не возрождая, однако, нормального сознания. И в результате получают беспрекословного исполнителя приказов, даже если они влекут за собой гибель самого зомби.
Долгое время феномен зомби оставался загадкой. Немало ученых пытались объяснить это явление, но только в последнее время им удалось приоткрыть завесу над тайной зомби. Стало известно, что живого человека превращают в зомби с помощью некоего яда. Американскому этноботанику Уэйду Дэвису, посетившему Гаити именно с целью изучения этого феномена, удалось раздобыть немного порошка "зомби" и подвергнуть его химическому анализу. Оказалось, что основной составляющей этого снадобья является сильнодействующий яд тетродотоксин, один из сильнейших природных ядов нервно-паралитического свойства. По своему действию он в 10 раз превосходит знаменитый кураре и более чем в 400 раз - стрихнин. Это вещество содержится в организме некоторых животных, в том числе в рыбе фугу.

Эта рыба имеет печальную славу, которую довольно точно отражает японская пословица: "Хочешь есть фугу - напиши завещание". Первое описание признаков отравления тетродотоксином содержится в дневнике знаменитого мореплавателя Джеймса Кука. 8 сентября 1774 года его шлюп "Резольюшен" бросил якорь у берега Новой Каледонии. Именно там Куку предложили свежеприготовленную рыбу неизвестного вида. Кук попробовал печень и молоки. "Около трех или четырех часов утра я почувствовал небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал..."

Специалисты утверждают, что симптомы отравления тетродотоксином описаны очень точно. Сначала происходит потеря чувствительности в конечностях, потом немеют язык, кончики пальцев рук и ног. Затрудняется глотание, становится трудно дышать, потом паралич охватывает все тело. Бывает, что отравившийся не умирает, а впадает в коматозное состояние, похожее на летаргический сон. Известны случаи, когда пострадавшие "оживали" незадолго до погребения и восставали из гроба на пути к кладбищу, чем приводили в немалое смятение окружающих.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Antaliya Erngard

avatar

Сообщения : 316
Репутация : 3338
Дата регистрации : 2010-08-16

СообщениеТема: Re: пара листочков. Анталия   Чт 26 Авг - 0:48

Га́рпии (др.-греч. Ἅρπυιαι) — в древнегреческой мифологии [1] — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры [2] (либо Озомены [3]), либо дочери Тифона [4]; либо дочери Борея, сторожат Тартар [5] - архаические доолимпийские божества, персонификации различных аспектов бури. В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. Само слово «гарпия» происходит от греческого harpazein — «хватать», «похищать». Упомянуты в «Одиссее» (I 237 и др.).
Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде крылатых диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида. По Гесиоду, их две: Аэлло и Окипета [6].
Дочь Океана глубокотекущего, деву Электру
Взял себе в жены Фавмант. Родила она мужу Ириду
Быструю и Аэлло с Окипетою, Гарпий кудрявых.
Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных
Носятся Гарпии эти, паря высоко над землею.

Гесиод, «Теогония». /Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко.
По Гигину, их имена: Келено, Окипета, Подарка [7]; или Аэллопода, Келено, Окипета [3]. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр (Аэлла — «Вихрь», Аэллопа — «Вихревидная», Окипета — «Быстрая», Келайно — «Мрачная» по прозвищу Подарга — «Быстроногая»).
Гарпий обычно помещали на Строфадских островах в Эгейском море. С птичьими головами и ногами [8], грудь, живот и бедра человеческие.
Согласно Вергилию, гарпии обитают в аиде:
В том же преддверье толпой теснятся тени чудовищ:
Сциллы двувидные тут и кентавров стада обитают,
Тут Бриарей сторукий живёт, и дракон из Лернейской
Топи шипит, и Химера огнём врагов устрашает,
Гарпии стаей вокруг великанов трехтелых летают…

Вергилий, «Энеида»
В мифе об аргонавтах упоминается салмидесский царь Финей, которого боги ослепили за слишком точные предсказания будущего. Царю досаждали гарпии — «отвратительные крылатые существа женского пола, которые, как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что её невозможно было есть». Их изгнали родичи Финея, аргонавты Калаид и Зет. По истолкованию, эти гарпии - на самом деле гетеры, которые проедали добро Финея [9].
По некоторым авторам, они погибли. Согласно Гесиоду, Антимаху и Аполлонию, не были убиты [10] и скрылись в гроте на горе Дикте на Крите [11]. По Акусилаю, гарпии сторожат яблоки, по Эпимениду, тождественны Гесперидам [12].
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: пара листочков. Анталия   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
пара листочков. Анталия
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Конспекты-
Перейти: